Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Ехезкель (Ехешкель) Котик

Родился в 1847 году в Каменец-Литовске, в очень уважаемой семье состоятельного еврея хасида Мойше. Далее, как и большинство еврейских детей, обучался в школе, где меламед Яков-Бер преподавал детишкам Гемару, Тору и Мидраш. Уже там в своей школе при помощи усердного ученья, природной смышлёности и хлёстких розог раби Шая-Бецалеля маленький Ехезкель усваивает помимо занятий, устройство жизни в еврейском обществе «литовских» местечек, особенности отношений внутри кагала, жизнь и быт нееврейского населения Каменца. На данном этапе всяческим жизненным примудростям его обучают в основном дед реб Арон-Лейзер и бабуля Бейле-Раше, далее «вольные хлеба». Наверное, легче перечислить то, чем пан Котик не занимался — заготовка леса, содержание шинка-кофейни, и т.д.

Позже переезжает с места на место. Причиной этому поиск средств к существованию и попытка уйти от множества еврейских погромов (например, знаменитый киевский погром), после чего и становится «живой историей внутренних перемещений российских евреев».

Семейство Котик
Остановился этот неординарнейший человече в Польше в Налевках одном из районов Варшавы, где содержал «самая интересная еврейская кофейня в мире» как выразился об этом заведении автор книги «Еврейские души», А. Литвин. Еврейским эмигрантам с востока (литвакам) приходилось держаться вместе, а «стержнем» этой «суполкi» как раз и был Ехезкель Котик. Антисемитская политика сопровождающаяся массовыми погромами (особенно в Малороссии и на Юге России) породили несколько волн еврейской эмиграции, в частности и в Варшаву. Переезжали денежные личности да и
к тому же с обширными связями. В сложившихся условиях кофейня пана Котика становится местом «тусовки» евреев-эмигрантов. И кого тут только нет: фабриканты, купцы, банкиры, комисионеры (выражаясь современным языком — «и другие представители малого и среднего бизнеса»), так же появлялась еврейская интеллигенция в основном в лице писателей. Ни одно еврейское общественно-политическое действие не обходится без участия Котика, интересен его подход к созданию новых движений и организаций. Всё в той же кофейне он ненавязчиво даёт вам прочесть написанную им самим же брошюру-буклет, разумеется в свободное время. Вот вы отнечего делать «глотнули» несколько слов, вот вы уже не можете оторваться от неё, к концу чтения вы уже разделяете взгляды того самого хозяина кофейни. Весело? Верьте али нет, но таким образом появились-таки на свет «Сионистский союз мира», «Посещение больных», «Помощь сиротам», «Ночлег праведных», «Ахиэзер» (Братская помощь), естественно, со штаб-квартирой на Налевках, 31.

Однако хотелось бы остановиться на его литературном труде, а именно на такой вещи как «Воспоминания» — настоящей энциклопедии о жизни местечка Каменец в ХIХ веке, написанной на идиш. Спустя много лет (в 1998 году) Центр по истории польского еврейства при Тель-Авивском университете издал книгу Котика на иврите. Трудами Майи Улановской эта «надолго забытая жемчужина еврейской литературы» была переведена на великий и могучий.

Книга «Воспоминания» — настоящая онтология жизни города: мещане, помещики, евреи-меламеды, торговцы, ассесоры ,исправники и все со своими характерами, привычками, поступками. Всё это подано с весьма интересной точки зрения и с тонким еврейским юмором. Само повествование ведётся с применением интереснейших словестных оборотов, сравнений, пословиц и проч. «Я рассказываю о том, что я видел», — этими словами автор начинает своё повествование о Каменце.  Именно показ местечковой жизни изнутри с её позитивными и негативными проявлениями, без пафоса, сделали произведение «сокровищем» еврейской и мировой литературы. Достаточно привести высказывание о книге классика еврейской литературы Шолом-Алейхема в письме Е. Котику: «Немало было евреев в Вашем Каменце и в Заставье, немало родни в Вашей шумной, как Вы её называете, семье — что же никто из них не составил таких воспоминаний, как Ваши?»

Подробно описал в своих воспоминаниях пана Шемета и его усадьбу на территории нынешней Шеметовки.

Мои воспоминания.Том I



Мои воспоминания.Том II



Наши партнеры

Животный мир Кобринщины, Кобрин, Беларусь