Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: 1945 - Дожинки

Что было …

Из воспоминаний А.М.Мартынова

Первопроходцами восстановления советской власти стали покинувшие леса партизанские руководители. По городу разыскивались оставшиеся совслужащие, при содействии которых возобновлялась деятельность жизненно необходимых учреждений. Вскоре появились некоторые из успевших эвакуироваться местных довоенных руководителей, в том числе председатель горсовета Марк Григорьевич Кутнюк. Военкомат объявил срочную мобилизацию с немедленной отправкой маршевых рот на фронт. Лишь некоторую часть партизан, владевших специальностями, оставили для восстановления связи, железной дороги и полностью разрушенных сооружений Днепро-Буга.

... В начале пятидесятых годов по всему району «стихийно» прокатилась волна коллективизации. Разработан был достаточно хитроумный сценарий для соблюдения видимости законности. После доверительного индивидуального собеседования с отдельными землевладельцами в горсовете удалось собрать желаемое количество подписей под коллективным заявлением с пожеланием создать колхоз. Естественно, столь благое намерение встретило полное согласие и удовлетворение на-чальства. Таким образом официально возник еще один колхоз, «Кобринский». Впрочем, как и следовало ожидать, просуществовал он лишь несколько недель, да и то на бумаге, после чего по взаимному согласию участников самораспустился. Таким образом его правопреемник, горсовет, стал легальным обладателем всех городских и пригородных угодий пахотной и сенокосной земли...

В разных частях города закипело возведение разнопрофильных предприятий легкой и пищевой промышленности. Да не лишь бы каких, а подлинных гигантов по довоенным мерилам. Одновременно со строительством промышленных предприятий и жилого фонда велось не менее интенсивное возведение современных зданий для вновь открываемых общеобразовательных школ и профтехучилищ, а также такого новшества, как детские ясли и садики.

Уже в самые первые, невыносимо тяжелые послевоенные годы в Кобрине был открыт Военно-исторический музей им. А.В.Суворова, который в то время был единственным музеем в Брестской области. А спустя несколько лет в пригородной усадьбе бывшего суворовского имения Губерния было положено начало городскому парку. Начав со скромных 7 га, он последовательно расширил свои владения до 60 га, став одним из лучших парков республики.

Нельзя не вспомнить о вихре богоборчества, который пронесся над Кобринщиной в шестидесятые годы. После этого «мамаева набега» уцелели только единичные храмы, из них один в городе. Зато последние годы отмечены реваншем-восстановлением большинства ранее закрытых храмов.

Комментарии