Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Статьи о Кобрине: С любовью к традициям

Поедем на юг… Беларуси     

Большая часть лета уже прошла, дни становятся короче, как время ожидания вожделенного отпуска для тех, кто его еще не успел отгулять. Увы, цены на путевки в экзотические страны в нынешнем сезоне так "подпрыгнули", что оказались по карману далеко не каждому, и многие наши соотечественники выбирают "местные виды" отдыха. Можно просто отсыпаться, валяться на диване или на солнце у ближайшего водоема — вполне приемлемая перспектива, если рабочий ритм весь год заставлял вскакивать с постели в шесть утра. Можно выбраться на дачу или к родственникам в деревню. А можно сделать выбор в пользу модного ныне агроэкотуризма и отправиться на юг, но не к Черному морю, а на юг Беларуси.

Лето на "Заречной улице"
Первая агроэкоусадьбы "Заречная улица" появилась в Кобринском районе, в деревне Пески-2, в 2006 году. Начинание понравилось, и за два года в районе стало еще на три агроэкоусадьбы больше. Как отмечает заместитель председателя Кобринского райисполкома Валерий Иванюк, немалую роль в этом деле сыграл шаг навстречу "Агропромбанка", открывшего кредитную линию на развитие агроэкоусадеб.

Соперничества между хозяевами таких усадеб на Кобринщине нет, скорее сотрудничество и взаимопомощь. Если в одной из них свободных мест уже нет, охотно отправляют туристов на другую, ближайшую. Хотя в каждой стремятся предложить свои изюминки.

К примеру, на "Заречной улице" туристу, предложат выбор: поселиться в современной небольшой уютной гостинице на живописном берегу реки или в домике, стилизованном под старину, что, впрочем, не исключает наличия всех современных удобств. С одной стороны, можно почувствовать себя "полесским Робинзоном", с другой — блага цивилизации под боком.

Агроусадьба в деревне Мазичи — настоящий музей под открытым небом: старинные деревянные постройки здесь собраны со всех регионов Брестской области. Здесь посетители могут попариться в баньке, полюбоваться парой черных лебедей, грациозно скользящих по искусственному водоему. Кстати, лебедей владельцы усадьбы приобрели совсем недавно, но птицы стали уже практически ручными.

А у хозяев агроэкоусадьбы в деревне Гирск есть большое частное хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота. К услугам туристов — более двух десятков породистых лошадей. Вокруг много непахотных земель и нетронутых человеком лесов. Так что есть где совершать и конные, и пешие прогулки. — Да и вообще, Кобринский район — земля с интереснейшей историей и удивительной природой, — сказал Валерий Иванюк. Восемь уже разработанных туристических маршрутов (пеших, конных, водных — на байдарках по Днепровско-Бугскому каналу и реке Мухавец, велосипедных) — это только начало. Потому что предложение — всегда отзыв на спрос. А спрос есть.

Только в минувшем году туристические услуги принесли региону более 175 миллионов рублей вместо запланированных 63-х. Сейчас, летом, в агроэкоусадьбах наплыв туристов, но и зимой они не пустуют. Здесь часто бывают гости из Канады, США, Израиля и даже из далекой Австралии. Нередко это эмигранты из бывшего СССР, испытывающие ностальгию. Ну и, конечно, наши соотечественники, открывающие для себя новые грани родной страны и возможности агроэкотуризма.

Кстати, и за экзотикой не надо ехать за тридевять земель. Например, близко пообщаться с южноафриканскими страусами вполне реально и у нас. Под Кобрином создана страусиная ферма, при которой работают ресторан, где предлагают попробовать множество блюд из страусиного мяса, а также художественная мастерская и мини-зоопарк. Можно и самому приобщиться к "экзотическому" питанию, в частности приобрести страусиное яйцо (оно стоит меньше 30 тысяч рублей) и сварить его — правда, на это уйдет больше часа. За раз вы его, конечно, не съедите, разве что большой компанией, но оно отлично хранится в холодильнике и долго не портится. Можно и просто выпить страусиное яйцо сырым, однако просверлить толстую скорлупу не так-то просто — пригодится дрель с 12- миллиметровым сверлом. А можно купить на память гигантское яйцо, расписанное художником, или украшение из страусиных перьев. У смельчаков есть возможность помочь работникам фермы собирать страусиные яйца. Улыбаться не стоит: заграждение, где содержатся птицы ростом под два метра и весом больше сотни килограммов, — из толстенных бревен, и в ярости страус ломает такое бревно ударом своей мощной ноги. Однако эти птицы опасаются нападать на того, кто выше них, поэтому человеку, чтобы обезопасить себя и "прибавить роста", достаточно держать в руке вертикально поднятую длинную палку.
— Чтобы привлечь туристов, самобытности и аутентичности сегодня недостаточно, — считает Валерий Иванюк. — Агроэкоусадьбы на территории нашего района — это самобытность плюс европейский порядок, современное оборудование и удивительно вкусная национальная кухня — драники, тушеная в горшочках картошка и множество других блюд, которые там готовят просто виртуозно.

Rural tourism — деревенский, сельскии или агротуризм — этим термином обозначается нынче писк мировой моды в туризме. Утомленные экзотическими курортами европейцы спешат припасть к истокам — выбирают сельский туризм не только летом, но и на Рождество, Пасху, другие праздники.

В Беларуси еще один плюс в пользу этого вида туризма в том, что расценки на отдых в агроусадьбах района, по словам Валерия Иванюка, довольно демократичны. И можно гарантировать: никто из выбравших такой вид отдыха на Кобринщине не пожалеет ни о деньгах, ни о времени, проведенном на юге Беларуси.

Александр Анцелевич

Анцелевич, А. Поедем на юг… Беларуси: агроэкотуризм /Александр Анцелевич // Народная газета. – 2008 . – 8 жніўня. – С. 17.

Комментарии


Названия статей

Поиск по сайту



Наши партнеры

Бенто Суши, Кобрин, Роллы, Суши, Беларусь

telcom.pro тарифы ip-телефонии г. Нижний новгород