Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: Полезные ископаемые

Сапропелиты

Сапропелит - каустобиолит угольного ряда, формирующийся из низших растений в условиях озёрного или лагунного режима. Падающие на дно застойного водоема отмершие водоросли, смешиваясь с донным илом, образуют сапропель. Процесс углефикации превращает сапропель в сапропелит.

Сапропелиты (от греч. saprys - "гнилой" и pelys - "ил, грязь") - ископаемые угли, образовавшиеся в результате преобразования остатков низших растений и простейших животных организмов в водоёмах: озёрах, морских лагунах и мелководных морях; формируются в условиях озёрных или лагунных фаций, в отличие от гумолитов (или "гумусовых углей"), представляющих собой продукты распада остатков высших растений в условиях болотных фаций. По составу, степени разложения и преобразования исходного материала выделяют собственно сапропелиты и гумито-сапропелиты. Собственно сапропелиты сложены в основном альгинитом. Основной литотип - богхед. Различают сапропелиты буроугольной, торфяной, каменно-угольный и антрацитовой стадий метаморфизма.
Сапропелиты представляют собой массивные вязкие породы бурого, буровато-серого и чёрного цвета, матовые или с жирным блеском. Классификация сапропелитов основана на количественных соотношениях в них сапропелевых (альгинита) и гумусовых (витринита, фюзинита и лейптинита) микрокомпонентов. Гумито-сапропелиты - переходные разности между собственно сапропелитами и сапрогумолитами, сложены микрокомпонентами групп альгинита (20-50%), лейптинита (до 20%) и витринита (до 75%). По различиям в составе выделяют кеннель-богхеды, касьянит-богхеды, черемхиты. Макроскопически матовые и полуматовые, тёмно-коричневого и серовато-чёрного цвета, однородные и массивные, крепкие и вязкие. Сапропелиты характеризуются более высоким по сравнению с гумолитами выходом летучих веществ (55-70%, иногда до 90%), высоким содержанием водорода (7-12%), повышенной теплотой сгорания. В собственно сапропелитах преобладают липиды (главным образом в форме полимерлипидов), которые при метаморфизме разрушаются, переходя в миграционноспособные компоненты; остаточное вещество приближается по характеристике к гумусовому.

Сапропелит слагает маломощные прослои и линзы в пластах (залежах) гумолитов, претерпевших буроугольную либо начальные этапы каменноугольной стадии метаморфизма. В Pоссии известен в Подмосковном и Иркутском угольных бассейнах, на многих буроугольных месторождениях. Представляет ценное химическое сырьё, но в связи с ограниченностью запасов и сложностью селективной выемки извлекается редко. Из сапропелитов можно получать жидкое топливо, а вязкие сапропелиты иногда применялись как поделочный материал.

Из опыта других стран. Как органоминеральное удобрение, сапропель равноценен навозу, большой недостаток которого испытывают почвы нашей области. сапропель улучшает структуру почвы, благодаря повышенному содержанию кальция способствует раскислению почв.

Многолетний опыт ряда хозяйств Северо-Запада, Прибалтики, Белоруссии свидетельствует о высокой эффективности сапропелей в качестве органоминерального удобрения. Так, например, в Латвии при внесении 30 тонн сапропеля на гектар был получен урожай картофеля на 60% больше, чем на полях, не удобренных сапропелем. При внесении 40 тонн сапропеля на гектар урожай капусты и моркови соответственно возрос на 75% и 35%.

Крупнейшее месторождение в районе – Великолесское (запасы – 108.8 млн м³, наибольшая мощность толщи – 3.4 м).

Навигация

Поиск по сайту

Наши партнеры

Познай Кобрин