Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: Полезные ископаемые

Бурый уголь

Бурые угли это одни из самых молодых сортов каменных углей, с малой степенью углефикации, переходной вид от торфа к каменному углю. Содержание золы в составе бурых углей колеблется от 6 до 45%. Теплота сгорания варьируется от 2500 до 5000 ккал/кг. В свежедобытом буром угле содержится большое количество влаги (до 60%). На открытом воздухе влага испаряется, и её содержание снижается до 30%. При воздействии атмосферных осадков бурые угли быстро выветриваются и превращаются в мелкую пыль. При длительном хранении бурые угли самовоспламеняются.

Усреднённый химический состав бурого угля: углерод 69%; водород 5,2%; кислород 25%; азот 0,8%.

Почему называются бурые? Потому что на цвет эти угли имеют бурую окраску. Если классифицировать их по внешнему виду, то можно выделить следующие виды бурого угля: землистый бурый уголь – это рыхлый, мелкокусковый и легко рассыпающийся материал; плотный бурый уголь: в основном состоит из блестящих и матовых кусков; лигнит – это плотные образования, которые сохранили древесную клеточную структуру; смолистый бурый уголь – очень плотный, темно-бурый и даже черный, в изломе блестящий наподобие смолы; листоватый, бумажный бурый уголь, или дизодил, представляет тонкослоистую истлевшую растительную массу, легко делящуюся на тонкие листики; торфяной уголь, как бы войлочный, похожий на торф, часто содержит много посторонних примесей и иногда переходит в квасцовую землю. Содержание горючих элементов и золы колеблется у различных бурых углей в широких пределах;

В зависимости от содержания влаги можно выделить 3 группы бурых углей: Б1 – влажность более 40%; Б2 – влажность 30-40%; Б3 – влажность менее 30%.

В чистом виде бурые угли применяются для бытовых нужд населения, для энергетических нужд и слоевого сжигания в котельных установках с колосниковыми топками, пылевидного сжигания в стационарных котельных установках, производства строительных материалов (цемент, известь, кирпич), производства жидкого и газообразного топлива, активированных углей, агломерирования (окускования) и иногда даже для коксования. Окисленные угли используются для производства гуминовых препаратов (удобрений, горного воска и углещелочных реагентов).

Пласты бурого угля имеют линзовидный характер, мощность изменяется от 1 до 30 м. В последнее время идёт развитие применения бурого угля как сырья для производства синтетического жидкого топлива, а также для газификации с последующим получением топлив и различных кислородосодержащих соединений. Основные формирования бурого угля начались в мезозойском и кайнозойском периодах 250 – 65 млн. и 65 – 2 млн. лет назад соответственно.

Месторождения бурого угля часто располагаются рядом с каменноугольными. Как сырье, бурый уголь из-за своей дешевизны считается перспективным топливом: запасы угля залегают, как правило, на небольшой глубине 100 метров и более, поэтому бурый уголь добывают самым простым и дешевым открытым способом, в разрезах.

Однако по своим качественным характеристикам такие как формула угля, теплота сгорания, зольность и влагосодержание бурый уголь уступает каменному углю: имеет большое содержание летучих веществ, за счет этого, как уже было сказано, бурый уголь склонен к самовоспламенению. Традиционное слоевое сжигание бурого угля приводит к загрязнению окружающей среды окислами азота, серы и другими вредными веществами.

Бурые угли перевозятся всеми видами транспорта. В зимний период эти угли подвергаются смерзанию при перевозке и производитель должен принимать профилактические меры предотвращающие их смерзание (сушку, перемораживание, омасливание). Нерассортированные и рассортированные угли транспортируются навалов в открытых транспортных средствах. Рассортированные угли допускается транспортировать в упаковке.

Хранение топлива осуществляется на специально оборудованных складах. Угли, поступающие на склад укладываются в штабеля. Укладку угля в штабеля производят слоями. Хранить бурые угля желательно в защищённом от солнечных лучей и атмосферных осадков месте.

Месторождения в районе деревень: Быстрица, Лепесы, Луцевичи, Подберье и др.

Навигация

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину