Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район: Животный мир

Гребенчатый тритон

Гребенчатый тритон, Кобрин, Беларусь

Класс: ЗЕМНОВОДНЫЕ (AMPHIBIA)

Отряд: ХВОСТАТЫЕ (CAUDATA)

Семейство: НАСТОЯЩИЕ САЛАМАНДРЫ (SALAMANDRIDAE)

Вид: TRITURUS CRISTATUS (LAURENTI, 1786), ГРАБЕНЬЧАТЫ ТРЫТОН

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость: Включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Красные книги Латвии и Литвы.

Описание: Крупный тритон. Длина тела до­с­тигает 97 мм, длина хвоста - 65 мм. Наибольший извест­ный вес - 14,3 г. Кожа имеет крупнозернистое строение. Общая окраска верхней стороны тела черная или черно-коричневая с черными, неясно проступающими пятнами. Брюхо оранжевое или оранжево-желтое с черными пятнами. Горло черное вдоль края челюсти и оранжево-желтое в основании. По бокам туловища и на горле имеются многочисленные, мелкие, белые точки. У самцов по бокам и по середине хвоста имеется широкая бледно-голубая или перламутровая полоса, которая начинается немного позади основания хвоста размытой линией и заканчивается яркой, с контрастной границей, на кончике. Глаза золотисто-оранжевые, зрачок черный. Кончики пальцев оранжевые или желтые. Половозрелые самцы в брачный период, а также во время непрерывной жизни в воде, на спине имеют зазубренный гребень, который начинается на голове между глаз и заканчивается на уровне пояса задних конечностей. Гребень хвоста не имеет зазубрин. Самки не имеют гребня на спине, и голубоватая полоса по бокам хвоста малозаметна или отсутствует. Иногда вдоль середины спины имеется узкая желтоватая или красноватая линия. Личинки имеют очень длинные пальцы. Хвост плавно переходит в тонкую длинную нить на конце.

Распространиение: Гребенчатый тритон населяет всю Европу (кроме самых сев. и юж. районов) и часть Азии (до запада Зап. Сибири). Распространен в лесной и лесостепной зонах, на равнинах, расположенных на уровне моря. В горах встречается только в Карпатах (до 1450 м над уровнем моря). Известны изолированные, «остров­ные» части ареала, где обитают отдельные популяции. На территории Беларуси распространен повсеместно, но крайне мозаично .

Местообитания: Гребенчатый тритон встречается в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, расположенных вблизи различных водоемов. Вне лесов заселяет открытые и закустаренные луга, пойменные участки рек и озер, различные болота. Условием проникновения на урбанизированные территории является наличие достаточно глубоких (обычно не менее 0,5 м), неокультуренных и неза­грязненных водоемов с медленно текущей или стоячей водой.

Биология: Брачный период и откладка икры обычно происходят с апреля по май. Самец выполняет характерные для многих видов тритонов специфические брачные танцы. Зеленовато-белые икринки откладываются самкой по одной или порциями по 2-3 штуки. Эмбриональное развитие длится 13-18 дней, личиночное - около 90. Метаморфоз обычно в конце августа - сентябре (известен случай сохранения личинкой наружных жабр в течение 1,5 года). Половозрелость наступает на 3-й год жизни. В неволе живет 25-27 лет. Зимует на верховых болотах, в кучах крупного гравия и растительной ветоши на железнодорожных насыпях, в подвалах жилых домов, в глубоких трещинах почвы. Может совершать дальние миграции на зимовки - до 1 км. Личинки питаются мелкими ракообразными, моллюсками, личинками насекомых. Взрослые животные на суше потребляют дождевых червей, слизней, насекомых. В воде питание взрослых тритонов сходно с питанием личинок. Для гребенчатого тритона известен каннибализм и питание позвоночными животными - например, личинками бесхвостых амфибий, личинками и взрослыми особями обыкновенного тритона. Естественных врагов не очень много - это ряд видов земноводных, рептилий и птиц.

Численность и тенденция ее изменения: В целом считается не угрожаемым видом, но очень редок повсеместно. Плотность населения 1,4-5,6 экз/га. За 25-летний период наблюдений отмечено сокращение числа случаев находок и полное исчезновение вида с обширных территорий, прилегающих к крупным населенным пунктам (г. Минск), и районов, активно посещаемых людьми. Вероятно, имеется тенденция к сокращению численности этого вида на всей территории Беларуси.

Основные факторы угрозы: Загрязнение, осушение и уничтожение водоемов, вырубка лесов, интродукция рыб в водоемы, урбанизация территорий, увеличение сети дорог, прямое уничтожение людьми, например, отлов для содержания в террариумах. Отрицательно на численность гребенчатого тритона влияет роющая деятельность кабана, особенно в широколиственных лесах.

Меры охраны: Специальных мер охраны в настоящее время не применяется. Необходимыми мерами для сохранения и предотвращения исчезновения гребенчатого тритона являются: проведение работ по выявлению устойчивых локальных группировок гребенчатого тритона и установление на таких территориях зон охранного режима, предусматривающего, в частности, ограничение сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности, защиту и сохранение пойменных водоемов, а также запрет торговли тритонами.

Составители: Рыжевич К.К.

Навигация

Поиск по сайту

Наши партнеры

Виртуальное путешествие по всему городу Кобрину