Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация

Облако тегов


Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места


Животный мир

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА EMYS ORBICULARIS (LINNAEUS, 1758) БАЛОТНАЯ ЧАРАПАХА
Краткое описание. Единственный представитель черепах в Беларуси. Панцирь и кожные покровы черные, коричневато- или серовато-черные. Карапакс (верхний панцирь), голова, шея, конечности и хвост черные со слабым желтым или белым сетчатым или пятнистым рисунком. Пластрон (нижний панцирь) также черный, нередко с крупными желтыми пятнами неправильной формы. Длина карапакса взрослых до 210 мм, масса до 1,5 кг. Длина карапакса молодых сразу после выхода из яйца от 25 до 30 мм, масса 5,7—6,5 г. Щитки панциря взрослых рельефные, имеют хорошо заметные годовые кольца. Радужная оболочка глаз красная или коричневато-бурая. Самки отличаются более крупными размерами тела, плоским пластроном и сравнительно более тонким у основания хвостом.

Распространение
В Беларуси проходит сев. граница видового ареала. Обитающий в Беларуси наиболее крупный и темноокрашенный подвид распространен также в сопредельных странах Вост. Европы (Польша, Литва, сев. часть Украины). Зона распространения вида в Беларуси в настоящее время ограничена юж. частью республики и в общих чертах совпадает с регионом Полесья. Иногда встречается севернее основной зоны распространения, что объясняется выпуском содержавшихся в домашних условиях особей, а также, что не исключено, существованием отдельных реликтовых популяций. В начале прошлого века ареал вида был значительно шире и доходил до сев. регионов (Витебская обл.) [1—3]

Места обитания
Русла и старицы небольших лесных рек, низинные болота, мелиоративные каналы и пруды рыбоводных хозяйств. Оптимальными местами обитания являются малотрансформированные, редко посещаемые людьми участки ландшафтов с густой сетью водоемов и болот, сочетающихся с открытыми возвышенностями, служащими стациями размножения.
Биология. Зимний период проводится в состоянии спячки в водоемах, которые в холодный сезон нередко покрываются льдом. После зимовки пробуждается в начале апреля при температуре воды и воздуха выше 10 — 12°С. Спаривание обычно происходит с конца апреля по 1-ю декаду мая. В популяции в соотношении 2:1 преобладают самки. Сезон размножения приходится на конец мая—начало июня (первая кладка) и начало июля (вторая кладка). Повторная яйцекладка наблюдается приблизительно у 15% самок. В первой кладке от 8 до 22 яиц (в среднем 11 — 14), во второй — 3—5 яиц. В поисках мест размножения самки нередко совершают протяженные наземные миграции (до 3—4 км). Подавляющее большинство самок в течение многих лет откладывает яйца в одних и тех же местах. В благоприятных местах в сезон размножения скапливается до нескольких десятков самок. В качестве гнездовых участков обычно используются открытые склоны песчаных холмов, иногда покрытые редколесными сосняками. Развитие эмбрионов протекает 57— 65 сут. Часть молодых черепашат выходит из гнезда в августе этого же года, однако большинство зимует в гнездовых камерах и появляется лишь в конце апреля следующего года. Продолжительность жизни болотной черепахи в условиях Беларуси до 25 лет. Спектр питания вида составляют почти исключительно водные беспозвоночные: брюхоногие моллюски, личинки ручейников, личинки и взрослые плавунцы, личинки стрекоз и др. Изредка поедаются трупы позвоночных животных (рыбы, амфибии).



Численность и тенденции ее изменения
Со второй половины 20 в. численность болотной черепахи в республике быстро сокращается. По последним данным, в Белорусском Полесье она встречается лишь в 4,2% водоемов. В Беларуси расположено ядро номинативного подвида, составляющее примерно 60% его общей численности (порядка 7—9 тыс. особей) [4]. Средний уровень плотности белорусской популяции в настоящее время составляет 15—20 экз/ га площади водоема. Наибольшая плотность (до 150 экз/га) отмечена на отдельных участках рыбоводных прудов и некоторых лесных реках.
Основные факторы угрозы. Снижение численности болотной черепахи в Беларуси связано с радикальной трансформацией и сокращением площади естественных мест обитания, последовавших за антропогенными изменениями природных ландшафтов, осушением заболоченных земель, обвалованием и спрямлением русел многих рек. Негативное влияние на воспроизводство популяции оказывает уничтожение коллективных стаций размножения, приуроченных к песчаным возвышенностям, которые нередко разрабатываются в целях получения строительных материалов (песка и гравия). Болотная черепаха крайне чувствительна к фактору беспокойства, в связи с чем очень редка в урбанизированных ландшафтах.
Меры охраны. Занесена в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Основным природным резерватом в сохранении болотной черепахи в Беларуси в настоящее время является Полесский радиационно-экологический заповедник [6]. Благополучное состояние видовой популяции в этом регионе связано с постепенным восстановлением численности, которому способствовало выселение местных жителей, полное прекращение всякой хоз. деятельности, вторичное заболачивание ранее мелиорированных земель и природоохранный режим территории. Для реального сохранения бел. популяции необходимо выделение новых охраняемых территорий и специальные меры по охране стаций размножения. Необходима также пропаганда научных знаний о рептилиях.

Составитель Дробенков С.М.

Источники информации:
1. Фядзюшын А.У. Справаздача з фаушстычных дасьледванньнеу на р. Прыпящ i воз. Князь улетку 1926 г. // Матэ- рыялы да вывучэння флеры i фауны Беларусь Менск. 1928. т. 2.
2. Сапоженков Ю.Ф. Материалы по изучению амфибий и рептилий Белоруссии // Фауна и экология наземных позвоночных Белоруссии. Мн., 1961.
3. Бахарев BA. Распространение болотной черепахи на территории Белоруссии // Вопросы герпетологии. Л., 1977.
4. Пикулик М.М., Бахарев В.А., Косов С.В. Пресмыкающиеся Белоруссии. Мн., 1988.
5. Дробенков С.М. Болотная черепаха: состояние, проблемы и предложения по сохранению на территории Белоруссии // Информ. листок БелНИИНТИ., Мн., 1991.
6. Дробенков С.М. Динамика численности болотной черепахи (Emys orbicularis) на территории Полесского радиационно- экологического заповедника // Сб. статей 10 лет ПГРЭЗ., Мн., 1998.
7. Дробенков С.М. Репродуктивная экология европейской болотной черепахи (Emys orbicularis L.) в северо-восточной части ареала // Экология, 2000, № 1.


>