Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

Окунь (perca fluviatilis)

Белорусское название - акунь; местные - повсеместно окунь или акунь. В Беларуси распространен повсеместно в реках, озерах, водохранилищах, пойменных водоемах и в прудах. Везде является одной из самых многочисленных рыб, по численности мало уступая плотве.



Общая окраска тела зеленовато-желтая, на боках 5-9 поперечных темных полос, придающих рыбе весьма пестрый вид. Первый спинной плавник серый, второй зеленовато-желтый, прочие ярко-красные, без пятен. Окраска в значительной степени изменяется в зависимости от возраста и условий обитания: в лесных тенистых водоемах окуни всегда темные, в прозрачной воде светлые, молодые окрашены одноцветнее, у крупных вариации в расцветке более значительные.

Является типичной озерно-речной рыбой, ведущей дневной, преимущественно оседлый образ жизни, крупных перекочевок не совершает. Места обитания его меняются в зависимости от возраста и времени года. Летом мелкие и средние окуньки выбирают различного рода заводи, затоки, прибрежные зоны у зарослей и прочие затишные места, осенью и зимой выходят на более глубокие места. Крупные окуни придерживаются глубинных участков, в теплое время года держатся небольшими стайками, которые осенью и зимой укрупняются.

Половой зрелости самки достигают на 3-4-м году жизни, при длине тела около 10-12 см, самцы, иногда и в два года, при достижении длины 9-10 см. Икрометание единовременное, дружное, происходит вскоре после вскрытия водоемов, при температуре воды около 5-8°С, что в условиях Беларуси бывает в конце марта - начале апреля и совпадает, как правило, с наибольшим уровнем паводковых вод. В озерах нерест бывает позднее, что связано с более поздним вскрытием их и более медленным прогревом воды.

Несмотря на большое количество пищи, пожираемой окунем, темп роста его невелик, даже при самых хороших условиях достигает 16-20 см длины и 100 г массы лишь к четырехлетнему возрасту, полукилограмовые же особи обычно имеют возраст более 7-8 лет. Максимальные размеры, до 50-60 см длины и до 2,75 кг массы. Обычны в уловах особи около 15-20 см массой 100-150 г.

Молодь окуня на первых порах питается зоопланктоном, но при достижении размеров около 4 см во многих водоемах переходит на питание бентосом и мальками рыб. Взрослые питаются личинками насекомых, ракообразными, но главным образом мелкой рыбой: плотвой, верховкой, гольцом, поедает мелких окуньков и других рыб.

По своей прожорливости и вреду, причиняемому другим рыбам, окунь превосходит щуку, тем более, что численность его в водоемах во много раз больше. Многочисленные популяции окуня являются очень серьезными конкурентами в питании с ценными рыбами. Поэтому во всех водо­емах культурного рыбоводства окунь нежелателен и подлежит истреблению.

Благодаря большой численности и широкому распространению, окунь имеет существенное значение в рыбодобыче. Кроме того, в течение всего года является основным объектом любительского рыболовства.


>