Карп (cyprinus carpio)
Встречаемость карпа в естественных водоёмах Беларуси сейчас
является следствием проникновения его окультуренных форм из
прудовых хозяйств или искусственного зарыбления.
В результате многовековой селекционной работы во многих странах
созданы разнообразные породы карпа, ставшие основными в прудовом
рыбоводстве. Отличаются от исходной формы не только внешним
видом, характером чешуйного покрова, но и более быстрым темпом
роста, большей мясистостью и рядом других полезных в
хозяйственном отношении качеств.
Весьма теплолюбивая рыба, выносит температуры до 30-35°С. В
естественных водоёмах предпочитает тихие спокойные воды, в реках
придерживается заливов, тихих проток и пойменных стариц с
зарослями водной растительности, в озёрах - прибрежных зарослей.
Хорошо приживается в тепловодных прудах. Мало требователен к
качеству воды и хорошо переносит кратковременные периоды со
значительным дефицитом кислорода, легко переносит перевозки на
длительные расстояния.
В естественных условиях половой зрелости достигают на 4-6 году
жизни, самцы созревают несколько раньше и при несколько меньших
размерах. В южных районах икрометание порционное, в умеренных, в
том числе и в Беларуси, - единовременное, происходит с мая по
июнь, при температуре воды не ниже 13-15°С, наиболее интенсивно
при 18-20°С.
Карп - одна из наиболее высокопродуктивных рыб, отличается
исключительно хорошим темпом роста. Достигает 1 м в длину и 20
кг массы, в литературе имеются указания о максимальной массе
карпа до 32 кг. Скорость роста карпов зависит главным образом от
обеспеченности пищей и длительного периода с температурой воды
выше 20°С. Наиболее интенсивно питается и растёт при температуре
воды 25-29°С, а при температуре ниже 8-10°С вообще прекращает
питание.
Карп - очень ценная промысловая рыба, издавна служащая главным
объектом рыболовства и рыбоводства, занимающая первое место в
уловах карповых рыб. Уже давно сделался «домашней рыбой» и в
большом количестве выращивается в прудовых хозяйствах.
Почти повсеместно карп является излюбленным объектом
любительского рыболовства, а его ужение - наиболее увлекательным
занятием рыболовов.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.