Щука | Кобринский район | Туристический Кобрин
Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

Щука (esox lucius)

Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак. Относится к семейству щуковых (Esocidae) подотряда щуковидных (Esocoidei). В Беларуси обитает во всех больших и малых реках, водохранилищах, озерах, пойменных водоемах, прудах и даже небольших сажалках и гарях, куда проникает в период весеннего половодья.

Общий окрас тела имеет маскировочное значение, обычно серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый, спинка всегда темнее, по бокам темные пятна, часто в виде узких полос. Непарные плавники желтовато-серые, иногда бурые, с множеством темных пятен, парные, как правило, оранжевого цвета. С возрастом окраска становится более темной, изменяется также в зависимости от условий окружающей среды.

Чисто пресноводная рыба. Обычно держится в неглубоких, зарастающих местах, как правило, у берегов, в тени нависших над водой кустарников, в захламленных мес­тах. Лишь крупные щуки обитают на глубине, откуда выходят к берегам и в толщу воды на кормежку утром или тихими вечерами. Умеренно требовательны к количеству растворенного в воде кислорода: угнетение дыхания наступает лишь при снижении его содержания до 2-3 мг/л, в заморных водоемах, как правило, погибает.

Половозрелой щука становится на третьем-четвертом а при благоприятных условиях - и на втором году жизни. Самцы созревают несколько раньше самок. Нерест происходит ранней весной, когда начинает трогаться лед, протекает довольно бурно, на небольших глубинах в прибрежной зоне озер и на пойме рек, наиболее интенсивно происходит вечером и ранним утром.

Растет щука весьма быстро и в этом отношении в наших водоемах уступает лишь сому. Щука может достигать размеров 1,5 м длины и 30-35 кг массы, обычны же в уловах размеры до 5-8, чаще 0,5-2 кг массы.

В уловах из естественных водоемов Беларуси занимает третье место, уступая лишь общему вылову плотвы и леща. В качестве биологического мелиоратора и как добавочная рыба в карповодстве, с успехом выращивается в прудовых хозяйствах, где за один сезон вырастает от малька до 200 - 400-граммовой товарной рыбы.

Мясо щуки тощее, содержит всего около 2-3% жира, является ценным диетическим продуктом питания, особенно в свежем виде. Однако щука не может быть предметом специального рыбоводства, так как на выращивание единицы массы ей требуется 8-10 единиц массы других рыб.

Ежегодно в прудовых хозяйствах выращивается от 200 до 1000 ц щуки. Широко используется, как объект любительского рыболовства.


>