Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

Сом европейский (silurus glanis)

Относится к рыбам семейства сомовых (Siluridae) отряда сомообразных (Siluriformes). Аборигенный вид рыб, обитающий во многих естественных водоемах Беларуси.

Ведет сумеречный и ночной образ жизни, на кормежку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Днем же лежит неподвижно в своем убежище. Интенсивно питается в течение всего лета, к осени жор ослабевает и совсем прекращается при значительном похолодании воды. Пищу добывает преимущественно из за­сады, втягивая приблизившуюся жертву в свою огромную пасть вместе с током воды. Не любит мутной воды, в дождливую погоду поднимается к поверхности, где вода несколько чище.

Половой зрелости достигает на 4—5-м году жизни. Икроме­тание происходит в прибрежной зоне, в зарослях подводной растительности, при температуре не ниже 18-20°С.

Сом является самой крупной рыбой наших водоемов, может достигать 2,5 м длины и 200 кг массы. Однако такие экземпляры в наших водоемах уже не встречаются. В лите­ратуре имеются данные о вылове сома массой до 93 кг, чаще масса составляет от 32 до 63 кг. Обычными в уловах бывают сомики около 5-8, реже до 15 кг массой.

Обладает высоким темпом роста, достигая товарной массы на втором году жизни. В возрасте одного года достигает длины 20 см, а к четырем годам - 50-60 см длины и 1-1,5 кг массы, к 10-летнему возрасту -1м длины и 6-8 кг массы. Сом потребляет сорную, больную и погибшую рыбу, являясь тем самым биомелиоратором водоемов, создающим благоприятные условия для выращивания других объектов прудовой поликультуры.

Мясо сома вкусное и питательное, поэтому он издавна счи­тается важной промысловой рыбой. Усиленный вылов сома, в особенности браконьерское глушение взрывчатыми веществами, привели к тому, что в настоящее время эта рыба стала редкостью. По биохимическому составу мясо сома близко к мясу осетровых рыб.

Сом также перспективен для выращивания в прудовых хозяй­ствах В Институте рыбного хозяйства разработана технология воспроизводства и товарного выращивания европейского сома эколого-физиологическим способом, позволяющая получать дополнительно 300 кг/га рыбной продукции.


>