Сом европейский (silurus glanis)
Относится к рыбам семейства сомовых (Siluridae) отряда
сомообразных (Siluriformes). Аборигенный вид рыб, обитающий во
многих естественных водоемах Беларуси.
Ведет сумеречный и ночной образ жизни, на кормежку выходит после захода солнца и охотится до рассвета. Днем же лежит неподвижно в своем убежище. Интенсивно питается в течение всего лета, к осени жор ослабевает и совсем прекращается при значительном похолодании воды. Пищу добывает преимущественно из засады, втягивая приблизившуюся жертву в свою огромную пасть вместе с током воды. Не любит мутной воды, в дождливую погоду поднимается к поверхности, где вода несколько чище.
Половой зрелости достигает на 4—5-м году жизни. Икрометание происходит в прибрежной зоне, в зарослях подводной растительности, при температуре не ниже 18-20°С.
Сом является самой крупной рыбой наших водоемов, может достигать 2,5 м длины и 200 кг массы. Однако такие экземпляры в наших водоемах уже не встречаются. В литературе имеются данные о вылове сома массой до 93 кг, чаще масса составляет от 32 до 63 кг. Обычными в уловах бывают сомики около 5-8, реже до 15 кг массой.
Обладает высоким темпом роста, достигая товарной массы на втором году жизни. В возрасте одного года достигает длины 20 см, а к четырем годам - 50-60 см длины и 1-1,5 кг массы, к 10-летнему возрасту -1м длины и 6-8 кг массы. Сом потребляет сорную, больную и погибшую рыбу, являясь тем самым биомелиоратором водоемов, создающим благоприятные условия для выращивания других объектов прудовой поликультуры.
Мясо сома вкусное и питательное, поэтому он издавна считается важной промысловой рыбой. Усиленный вылов сома, в особенности браконьерское глушение взрывчатыми веществами, привели к тому, что в настоящее время эта рыба стала редкостью. По биохимическому составу мясо сома близко к мясу осетровых рыб.
Сом также перспективен для выращивания в прудовых хозяйствах В Институте рыбного хозяйства разработана технология воспроизводства и товарного выращивания европейского сома эколого-физиологическим способом, позволяющая получать дополнительно 300 кг/га рыбной продукции.
Наши проеты: Туристический Кобрин | Познай Кобрин Все права защищены © 2011-2017. Все изображения защищены их правообладателями. При копировании материалов активная ссылка на http://ikobrin.ru обязательна.