Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Животный мир

МИНОГА РУЧЬЕВАЯ (Lamperta planeri)

Белорусские их названия — мiнога ручаёвая еурапейская и мiнога украiнская Местные названия — мянёга, вугрыца, юравiца, вiдун, верацёнка, вераценiца, уюнчык

Рыбообразные хордовые животные отряда миногообразных. Тело удлинённое, червеобразное, без чешуи. Имеют 2 спинных и хвостовой плавники. По бокам головы по 7 жаберных отверстий. Рот — круглая присасывающая воронка с роговыми зубами. Имеют пару хорошо развитых глаз и непарный теменной глаз. Отличаются от рыб отсутствием обособленных челюстей и наличием хрящевой хорды. Развитие с мета­морфозом. Личинки (так называемые пескоройки) червеобразные, беззубые, с нераз­витыми глазами, живут 4-5 лет.

Существует несколько видов миног, различающихся морфофизиологическими особенностями и образом жизни. В Белоруссии известны минога ручьевая европейская (L.planeri) и минога украинская (L.mariae).

Минога ручьевая является пресноводной формой проходной речной миноги, распространённой по побережью Балтийского и Северного морей и входящей в реки для икрометания. Минога ручьевая населяет реки и ручьи тех же бассейнов, но никогда не выходит в море и не совершает длительных миграций. Встречается в бассейнах верхнего Дуная и верхней Волги, куда проникла, по-видимому, в послеледниковое время из бассейна Балтийского моря. В Беларуси обитает в реках и ручьях бассейнов Запад­ного Буга, Немана и Западной Двины.

Взрослые формы миноги ручьевой встречаются лишь весной, во время нереста, на участках с быстрым течением и каменистым дном, где они скап­ливаются иногда в больших количествах. Общая окраска тела миноги ручьевой от тёмно-серой до тёмно-коричневой с отливающим металлическим блеском, брюшко беловатое. Рот усажен много­численными роговыми зубами: на верхней губной пластинке 2 тупых в виде небольших роговых вздутий зуба, на нижней - 5-7 таких же тупых зубов, по бокам по 3 хорошо развитых боковых зуба, из которых крайние 2-вер-шинные, а средние 3-вершинные. Роговые зубы имеются также на языке, в глубине ротовой воронки. На верхней стороне ротового диска располагаются немногочисленные мелкие щетинковидные зубы. Края ротового диска по всей периферии имеют бахрому листообразного типа, при этом самцы имеют более массивный венчик этих образований, располагающихся в 2-3 ряда.

Взрослые особи ручьевой миноги не питаются: пищеварительный тракт у них сохраняется лишь в виде тонкой непроходимой трубки. Перед нере­стом у самки возле анального отверстия развивается жироподобная складка, служащая, по-видимому, резервуаром питательных веществ. У самца в обла­сти анального отверстия образуются бугорковидные утолщения с 2 тёмно­красными тяжами, впереди которых вырастает копулятивный орган (половая папилла) длиной около 7-9 мм. Зрелая икра миног желтовато-голубая, ровная, как бисер, неклейкая, свободно размещается в полости тела, хорошо просматривается через тонкую стенку брюшка, во время нереста свободно вытекает во внешнюю среду и тут же оплодотворяется молоками самцов.

Икрометание происходит в середине или конце мая, когда вода уже хорошо прогреется. Икра откладывается в своеобразные гнёзда в виде продолго­ватых овальных ямок, которые выкапывают самец и самка. Общая плодови­тость около 850—1300 икринок. Продолжительность нерестового периода около 2 недель. После нереста взрослые формы погибают. Выклюнувшиеся из икры личинки мало чем похожи на взрослые формы. Внешне они напоминают упругих, полупрозрачных червей, поселяются в прибрежных илах, предпочтительно с травянистой растительностью. За первое лето они вырастают всего до 2-3 см, за второе до 6-7, за третье до 10-12, а к концу четвёртого года до 16-17 см. Всё это время личинки проводят зарывшись в ил, где питаются детритом и мелкими водорослями. В толщу воды они если и выходят, то только ночью и при малейшей опас­ности опять зарываются в ил. Тело личинок серовато-белесоватое, обильно покрыто слизью. По сравнению со взрослыми формами личинки имеют не­сколько меньшую голову, рот в виде треугольной щели, без роговых зубов, плавники развиты слабо, глаза слабозаметные, покрыты кожистой плёнкой, жаберные отверстия располагаются в бороздке. Интересно, что готовые к мета­морфозу 4-летние личинки заметно массивнее взрослых форм. Тело их более высокое и толстое.

Метаморфоз происходит зимой обычно на 4-м, реже на 5-м году жизни. При превращении во взрослую форму тело личинки укорачивается, стано­вится несколько стройнее, открываются глаза, округляются жаберные отвер­стия, появляется яркая окраска. Ещё в личиночном состоянии у ручьевых миног происходит созревание половых продуктов, они приобретают все при­знаки взрослых форм и полностью готовы к нересту.

Промыслового значения ручьевая минога не имеет. Известны случаи тяжёлого отравления людей супом из ручьевых миног: в выделениях одно­клеточных кожных желёз этих миног содержится стойкий к нагреванию яд, который вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта.

В практическом отношении интерес представляют только личинки миног, которых рыбаки выкапывают из грунта, выбирая более крупных, и с успехом используют в качестве наживки при ловле хищных рыб. В местах массовых скоплений взрослых форм их отлавливают для откорма скота и птицы.

Минога украинская распространена в реках, впадающих в Чёр­ное и Азовское моря (от Прута до Кубани), а также в реках западного Закавказья. В Беларуси она обитает во всех реках и ручьях бассейна Днепра, а недавно обнаружена в притоках верхнего Немана, где обитает совместно с миногой ручьевой. Их видовая обособленность здесь, по-видимому, под­держивается разностью сроков икрометания: минога украинская нере­стится ранее ручьевой, как правило, в 1-й половине мая, когда нерест миноги ручьевой ещё не начинается.

В остальном биология миноги украинской и миноги ручьевой схожа. Они постоянно обитают в реках и не совершают каких-либо длительных миграций. Взрослые формы встречаются лишь ранней весной, в период нереста на участках рек и ручьёв с быстрым течением и каменистым дном, чаще в затенённых прибрежной растительностью местах.

Длина тела миноги украинской 14-20 см, масса до 17г. Самки, как пра­вило, несколько толще и массивнее самцов. В отличие от миноги ручьевой задняя часть 1-го и переднего 2-го спинных плавников миноги украинской плавно соприкасаются между собой.

У миноги украинской все зубы на вершине заострённые: по краям верхней губной пластинки располагаются 2 зуба, на нижней 5-9, по бокам по 3-4 слаборазвитых, как правило, одно-, реже двухвершинных. Размеры го­товых к метаморфозу личинок достигают 22 см, но за период метаморфоза они значительно уменьшаются. Общая плодовитость миноги украинской составляет около 2-2,5 тысяч икринок.

Образ жизни личинок миноги украинской весьма схож с образом жизни личинок миноги ручьевой, с той лишь разницей, что первые растут немного быстрее. Как и у миноги ручьевой, во время превращения во взрослую форму тело их заметно укорачивается, приобретает большую упругость, развиваются глаза, округляются жаберные отверстия, появляется яркая окраска. Миноги приобретают все признаки взрослых форм и полностью готовы к нересту.
Личинки миноги украинской также широко используются рыбаками при ловле хищных рыб и считаются лучшими наживками.


>