Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Кобринский район

Навигация

Облако тегов


Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места


Животный мир

БОЛЬШОЙ СПЛАВНОЙ ПАУК DOLOMEDES PLANTARIUS (CLERCK, 1758) ВЯЛIКI СПЛАЎНЫ ПАВУК

Краткое описание. Самцы достигают размеров 10—12 мм, самки — до 20 мм. У взрослых особей длина головогруди больше ее ширины. Головогрудь коричневая, с широкой желтой полосой вдоль боковых краев. Глаза расположены в два ряда: передний — в виде прямой, а задний — слабо изогнутой линии. Глаза заднего ряда значительно крупнее передних глаз. Хелицеры строго вертикальные с 4 зубцами. Брюшко овальное с 2 желтоватыми продольными линиями, расположенными с брюшной стороны. Длинные и толстые ноги с крупными шипами на бедрах, коленях, голенях и предлапках. Лапки и вершины предлапок снабжены скопулой (плотная щеточка волосков).

Распространение. Европейский вид. Встречается в Березинском биосферном заповеднике [1, 2] и Национальном парке «Припятский» [2].

Места обитания. Населяет пойменные луга и низинные болота, взрослые особи чаще обитают в литоральной зоне. Обычно они неподвижно сидят в ожидании добычи, при этом задние ноги находятся на прибрежной растительности, а передние на поверхности воды.

Биология. Вид тесно связан с водой, ведет амфибиотический образ жизни. На теле у него расположены гидрофобные волоски, обеспечивающие несмачиваемость покровов при погружении пауков под воду и позволяющие им быстро бегать по поверхностной пленке натяжения воды. Пауки становятся половозрелыми в возрасте 2 лет. Спаривание и размножение происходит в воде. Самки носят на себе желтовато-коричневый кокон с яйцами (1 кокон содержит 500—600 яиц). Перед самым выведением молодых особей строят сеть на пучках растений диаметром до 25 см, находящуюся на высоте от 10 до 100 см над поверхностью воды. Молодые особи выводятся в этой сети и находятся в ней под охраной самки примерно в течение недели. Размножаются 2 раза в год.

Численность и тенденции ее изменения. Известны единичные находки в Березинском биосферном заповеднике и Национальном парке «Припятский». Достоверные данные об изменении численности отсутствуют.
Основные факторы угрозы. Нарушение естественных мест обитания.
Меры охраны. Необходимо более тщательное изучение распространения вида на территории республики. Сохранение естественных мест обитания.

Источники информации:
1. Шляхтенок А.С. Фауна пауков (Aranei) луговых биогеоценозов Березинского биосферного заповедника. Мн. Рук. Деп. В ВИНИТИ. 1986.
2. Мороз МД. — персональное сообщение.

Составитель Шаванова Т.М.


>