Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

La raïon de Kobryn

Le règne animal

CHAMPÊTRE LOUN' CIRCUS CYANEUS (LINNAEUS, 1766) PALYAVY LOUN', PALYAVY MYCHALOV

Le nombre et la tendance de son changement :
En Biélorussie était toujours l'aspect peu nombreux. À présent on marque la tendance de la réduction du nombre de l'aspect dans les pays limitrophes. Le nombre moderne en Biélorussie est estimé à 600-800 vapeurs nichant.

Les places obitaniya :
- La république de Biélorussie : vyroubki
- La république de Biélorussie : du brûlé
- La république de Biélorussie : les champs se couvrant
- La république de Biélorussie : les îles paludéennes
- La république de Biélorussie : la terre submersible fluviale dans la région Smolevitchsky

Les facteurs principaux de la menace :
- Du printemps paly de la végétation
- Le tir par les braconniers
- taksidermistami

Les mesures de la protection :
Une large propagande parmi la population des connaissances selon l'aspect et la nécessité de sa protection, le contrôle sur du printemps palami de la végétation, l'organisation des travaux pour la formation des marais secondaire des territoires à la place des tourbières élaborées.

La description de l'aspect :
L'oiseau de proie moyen. La longueur le corps de 44-52 cm, l'envergure des ailes de 99-121 cm, la masse de 280-500 on bien exprime le dimorphisme sexuel. Un grand mâle de loin dans le vol rappelle la mouette, lui gris-cendré par dessus avec le ventre purement blanc. Nadkhvost'e le blanc. La femelle et de jeunes oiseaux brun, nadkhvost'e blanc, la queue et ispod des ailes les rayés.

La diffusion :
L'aire tendront par une large ligne, en prenant de moyennes largeurs d'Atlantique jusqu'à Du Pacifique des côtes, y compris l'Europe, l'Asie centrale et du nord. Selon le territoire de la Biélorussie est inégalement répandu. Est très rare à De Grodno, au nord des domaines De Minsk et Mogilevsky. Se rencontre plus régulièrement à la Région boisée et à Poozer'e. Hiverne en Europe Occidentale. Par ans avec les hivers peu neigeux mous peut rester, apparemment, sur l'hivernage en régions du sud-ouest de la Biélorussie.

La biologie :
Nichant de passage et tranzitno l'aspect se déplaçant. Le vol du printemps commence beaucoup tôt, d'habitude par la deuxième décade de mars, longtemps avant la fonte complète de la neige. La date de commencement la plus précoce le vol à la Région boisée - 13/02/1998. Pour le nid sortent les terrains vyroubok avec podrostom à hauteur d'homme et plus haut dans 1-3 km du bord du massif forestier. Les nids s'installent par la terre parmi les vieilleries de bois, sur les terrains assez secs à côté des souches ou de petits arbres, parfois dans les semailles des gramens d'hiver. Les nids petit, le diamètre près de 40 cm, les bords sont exposés fin sec de bois vetotchkami, l'éventaire vystlan par l'herbe sèche. Otkladka des oeufs se passe les premières-deuxièmes décades de mai. Dans la maçonnerie de 5-6 oeufs blancs, leur moyen montant 44,7 - 36,2 mm. La maçonnerie nasijivaetsya 29-30 jours, les petits vylouplyajutsya la deuxième décade de juin se lèvent sur l'aile la troisième décade de juillet. La base de l'alimentation champêtre lounej est faite mychevidnye par les rongeurs, les oiseaux menus de moineau nichant par la terre, et les lézards. Le départ massif est observé en octobre.

L'article du livre Rouge RB


>