Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

La raïon de Kobryn

Le règne animal

LA BLANCHE - QUEUE CIRCAETUS GALLICUS (GMELIN, 1788) AROL-VOUJAED, ZMEYAED

Le nombre et la tendance de son changement :
Jusqu'à 1960 la blanche-queue est considérée comme l'aspect largement répandu et fréquent au sud de la Biélorussie. L'opinion apparaissant par la suite sur la rareté de la blanche-queue et même la réduction de son nombre, partiellement, probablement, se fondait sur la rareté de la blanche-queue dans région plus étudiée De Vitebsk, où la densité de la nidification de l'aspect a fait 0,1-0,2 vapeurs sur 100 км2. D'après les résultats outchetov 1998-2002, la blanche-queue est l'aspect ordinaire dans les parties du sud et du sud-est de la Biélorussie, où son nombre est estimé à 400-450 vapeurs. De la plus grande densité la nidification atteint dans de grands massifs paludéens pravoberej'ya le rouble de Pripyat' - de 4,0 à 5,6 paires/100 км2. Au nord de la Biélorussie son nombre est stable et est estimé à 50-70 vapeurs. Le nombre total de la population biélorusse fait 530-700 vapeurs, ou 6 % de la population européenne de l'aspect. Il est nécessaire de prendre en considération que dans les pays adhérant à la Biélorussie le nombre de la blanche-queue est extrêmement bas et continue à baisser.



Les places obitaniya :
- La république de Biélorussie : les ensembles leso-paludéens
- La république de Biélorussie : les tourbières élaborées
- La république de Biélorussie : mezotrofnye les marais
- La république de Biélorussie : marécageux du brûlé
- La république de Biélorussie : les terrains incultes secs
- La république de Biélorussie : meliorirovannye sel'khozougod'ya
- La république de Biélorussie : les bois
- La république de Biélorussie : de grandes rivières

Les facteurs principaux de la menace :
- La mise en valeur des marais de selle pour la production de la tourbe
- Les incendies sur les marais de selle et de transition
- L'activité rapace du corbeau
- brakon'ersky le tir
- L'inquiétude des oiseaux

Les mesures de la protection :
L'aspect est apporté au livre Rouge de la République de Biélorussie dès 1981 Rationnellement la création du réseau zakaznikov sur les territoires avec la densité maxima de la nidification des groupements de la blanche-queue, la construction artificiel gnezdovy sur les marais, où selon les périphéries on coupe la pinède bagoul'nikovyj (zaselyaemost' fait 25 %). Le contrôle sur les incendies sur les marais et une large propagande de la protection des serpents est aussi nécessaire.

La description de l'aspect :
Un grand carnassier ailé, avec la longueur le corps de 62-67 cm, près de 180-190 cm dans l'envergure des ailes, la masse près de 2 kg. Les femelles est un peu plus grandes que les mâles. Par l'aspect rappelle un peu très grand lounya. De plus menu kanjukov et les bondrées se distingue par une plus grande tête. Haut du corps serovato-brun, le dessous blanc avec les mailles rares sombres, la gorge et le goitre sombre, les ailes et la queue les rayés. De jeunes individus plus sombre.

La diffusion :
La variété nominative est répandue dans la partie du nord de l'Afrique, en Europe du sud et orientale, Petit et l'Asie centrale. En Biélorussie se rencontre presque sur tout le territoire. Manque le long de la frontière de l'État occidentale, ainsi qu'en régions épais peuplées montueuses au sud de De Grodno, au centre et au nord des domaines De Minsk et Mogilevsky. Est plus ordinaire dans la Région boisée Pripyatsky. Les hivernages de la blanche-queue de la partie occidentale de l'aire de nid sont localisés en Afrique, d'oriental - également dans les parties du sud et du sud-ouest de l'Asie.

La biologie :
Nichant de passage et tranzitno l'aspect se déplaçant. Les premiers oiseaux apparaissent au sud de la Biélorussie la troisième décade de mars, au nord la première décade d'avril. La date la plus précoce l'arrivée des blanches-queues est enregistrée 22/03/1995 dans la région Khojniksky. Indépendamment des délais de l'apparition des premiers oiseaux, le vol massif au sud du pays, en général, passe à la période du 5 au 15 avril. Au centre et au nord proletnykh on peut observer les oiseaux jusqu'aux premiers de mai. Le cri du coq de bruyère au printemps et les vols formant la paire sur les terrains de nid étaient observé à partir du 9 avril à la Région boisée et dès les 15-19 avril à Poozer'e. Les nids par le diamètre en moyenne 65 cm sont construits dans la verticille supérieure des couronnes des pins à la hauteur de 6-17 m l'Éventaire du nid est couvert toujours vert vetotchkami les pins et les bouleaux, au nord - encore et les sapins. À la Région boisée otkladka des oeufs commence par le milieu d'avril (le plus précoce - le 12 avril dans la région Stolinsky), à Poozer'e - de la fin d'avril - les débuts de mai. Dans la maçonnerie complète toujours seulement 1 oeuf avec de moyens montants 73,8 × 57,5 mm. Nasijivanie dure 45-47 jours, les petits apparaissent au début - le milieu de juin. Sletki quittent les nids à la fin de juillet - le début d'août. Dans l'alimentation de la blanche-queue à Poozer'e dominent les serpents (la vipère et vraiment). Des serpents attrapés transfère à moitié zaglotiv, de sorte que la partie du serpent pend du bec. Est unitaire dans la ration il y a des mammifères (le hérisson, la taupe), l'oiseau (le petit du coq de bruyère) et l'amphibie (le crapaud gris). Le vol d'automne passe de la fin d'août selon la fin de septembre. La rencontre la plus tardive de la blanche-queue en Biélorussie était 21/09/2000 sur le marais de Zvanets (la région Drogitchinsky).

L'article du livre Rouge RB


>