Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Евреи на Кобринщине

Гетто «Б»

Более скромное как по территории, так и по населению гетто «Б» занимало западную часть правобережья города. Его границами служили: западная часть площади свободы до моста, правые стороны Советской и Спортивной улиц. В отличие от основного гетто, здесь границы носили более символический характер, даже ограждение отсутствовало. Наблюдателям бросалась в глаза большая уязвимость вспомогательного гетто, которое явно предназначалось для кратковременного существования. Переселение крупных людских масс производилось в крайне сжатые сроки, вызывавшие огромные дополнительные трудности. С отводимых под гетто улиц все неевреи также немедленно выселялись. Для них предоставлялись на выбор оставленные евреями жилища преимущественно в центральной части города.

Нынешнее месторасположение гетто «Б»

Гетто управлялось собственным административным самоуправляемым органом – юденратом, который размещался в доме бывшей еврейской больницы по Первомайской улице (дом сохранился – ныне жилой дом № 32).

Бывшее здание Юденрата

Во главе юденрата стоял крупный купец-оптовик Ангелович. Помимо разнообразных иных служб, в распоряжении юденрата имелась своя полиция, вооружённая резиновыми дубинками, которые нередко применялись против подопечного населения. Вся связь населения с немецкой администрацией велась через юденрат. Направляемые на работы за пределы гетто маршировали строем под конвоем отвечавших за них собственных полицейских. Хождение по тротуарам евреям запрещалось. Каждый еврей обязан был носить нашитый на плечах, издали бросающийся в глаза жёлтый кружок, называемый немцами «шандесфлек» - позорное пятно. Само собой разумеется, всякое общение в гетто неевреев, а тем более оказание им любой помощи жестоко преследовалось. Распоряжение окружного комиссара в Кобрине Панцера от 15 октября 1941 года № 41 гласило:

§1. Жидовская народность на территории генерального комиссариата «Брест» должна носить вместо знаков со звездой Давида – на всей одежде знак в виде жёлтого круга в диаметре 8 сантиметров. Этот знак должен быть нашит с левой стороны груди и, кроме того, на середине спины.
§2. Знак должен быть изготовлен из материи или плотной бумаги.
§3. Сопротивление этому распоряжению будет караться штрафом в 1 тысячу рублей.

22 апреля 1942 года гебитскомиссаром Панцером были введены новые ограничения для евреев: согласно приказа № 41 с 10 апреля 1942 года: «Жидам запрещается ходить по улицам вне гетто. Если использование жидов необходимо на работах, заставляет водить их по улицам, то они должны ходить кратчайшей дорогой из гетто до места работы. Жидовские советы ответственны за исполнение этого распоряжения.

В случае острой потребности жиды могут использоваться из гетто. Письменный запрос необходимо представить через шефа района. Разрешение может быть выдано заранее, например, жидовскому совету, или в одиночных случаях – в целях выполнения определённой работы.

Неповиновение этому распоряжению будет караться денежным штрафом, арестом или одной из этих мер». В таких условиях прошла суровая зима 1941-1942 г.г. и половина лета 1942 года, когда произошло истребление гетто «Б».

Частично использованы материалы работы «Геноцид еврейского народа на Кобринщине»
Авторы: Купранович А., Кокина С. Ф., Каплан Ю. В.

Комментарии


Навигация

Поиск по сайту


Наши партнеры

Кобрин, Беларусь, Достопримечательности, Интересные места

сколько цифр содержит электронный чип для собак