Versão em português 中文版本 日本語版
Polish version La version française Versione italiana
Русская версия English version Deutsch Version

Дорогами православия

Козищенская Свято-Троицкая церковь

* Козищенская Свято-Троицкая церковь

В жизни каждого из нас происходят встречи. Одни приносят радость, другие – печаль, что-то запоминаем на всю жизнь, а о чём-то мгновенно забываем. «Дорогами православия» мы называем наш новый проект, в котором будем говорить о самой долгожданной встрече для любого христианина – встрече души человека с Богом. Ведь благодаря этому и возводятся храмы, золотыми «луковками» касаются небес купола, слышится колокольный звон, преображаются души…

Мы предлагаем отправиться в путешествие по нашей Кобринщине. Сколь она славна, известно многим. Мы же, как истинные путники, постараемся не просто полюбоваться красотами храмов, испить холодной родниковой воды, но и попробуем открыть для себя то, чем жива вера наша православная, откуда её живительные для человека истоки.

…Прохладным воскресным утром, зябко подёргивая плечами, крестясь у порога, мы вошли в Козищенскую Свято-Троицкую церковь, с которой и решили начать наше путешествие. В огромном храме – несколько человек, вокруг – лики икон.

Почему мы выбрали Козище? Жителей этой деревни осталось совсем немного, все – люди глубоко пенсионного возраста. На богослужения приезжают из таких же небольших деревень – Славного, Каменки, Заужовья, Стасюков… В среднем на службе обычно… 6-7 человек. Удивлены? А сейчас вы удивитесь ещё больше. Совсем недавно в храме завершили ремонт – за три месяца. Многие жители и их родственники жертвовали на стройку по миллиону и более…

Чинно крестятся во время богослужения малочисленные прихожане. А ведь когда-то их здесь был полон храм. Сегодня молодёжь разлетелась кто куда, а старики в родном Козище остались.

- Место у нас благодатное, – утверждает 80-летняя прихожанка Нина Федорук, – Богом хранимое. О том, что это место именно такое, мы убедились из книги «Селу Козище – 450 лет», написанной в 2013 году двумя журналистами, выходцами из этого села Анатолием Гуриным и Алексеем Верушем. Эта книга открыла нам интересные страницы истории из жизни храма. Оказывается, первоначально на месте сегодняшней церкви в 1805 году была построена униатская, а в 1879-м из «старой» церкви построили «новую» – уже православную. Настоятелем и инициатором строительства был священнослужитель Лев Кречетов. Все 43 года своего служения он радел за духовно-нравственное воспитание местных жителей.

В книге козищенских журналистов приведены данные из архивных документов, где говорится о том, что в 1880 году православный приход в Козище составлял 1826 верующих. В том же году сменился настоятель, им стал внук отца Льва – Антоний Уссаковский. Он активно занимался пастырским служением, являлся также законоучителем местного народного училища. Кстати, Антоний Уссаковский был прадедом известного нам Андрея Макаревича, руководителя ансамбля «Машина времени».

Роковым для церкви стал 1914 год – она была сожжена, и только в 1927-м здесь вновь услышали колокольный звон. Очередные испытания выпали на долю храма и его настоятеля отца Иоанна Крейдича (сына служившего до него и почившего о. Николая) накануне второй мировой войны. Якобы за антисоветскую пропаганду его выслали на 25 лет в лагеря, откуда он уже не вернулся. Когда началась война, к службе приступил молодой священник Георгий Дембицкий. Но и его ожидала печальная участь. В 31 год был убит. Духовно окормлять осиротевших прихожан стал батюшка из Берёзы. Во время отпевания отца Георгия, чтобы остановить службу и разогнать людей, в церковь ворвались недруги. Батюшка не подчинился. Вскоре не стало и его.

С 1962 года храм служил амбаром для зерна. Тогда это был единственный вариант уберечь церковь от разрушения. В заново освящённом храме в 1989 году приход возглавил иерей Виталий Новосад.

- Когда храм открыл свои двери, – читаем мы в книге Гурина и Веруша воспоминания о. Виталия, – прихожане не скрывали слёзы радости. Пережитые невзгоды только закалили их веру. И мне, молодому батюшке, радостно было наблюдать, как буквально с первой службы люди стремились к действительному очищению своей души. По мере духовного роста они начинали больше заглядывать в себя, искать причины в себе, видеть свои грехи. С первых дней я стал членом большой дружной семьи.

Видно не зря назвала это место благодатным наша собеседница Нина Федорук. Годы испытаний сделали, не побоюсь этого слова, землю священной. Ведь за веру здесь оборвалась не одна жизнь. А теперь в храме по 6-7 человек…

Долго решался отец Алексий Куришко (вот уж лет 17 как настоятель церкви) на ремонт – приход мал, сам часто по больницам. Думал, да и взялся.

- С Божией помощью денег собрали. Что люди дали, что со своих сбережений, благочинный проиерей Богдан Хома помог, владыка Иоанн. Как сейчас помню, ремонт начали 28 марта, а 6 августа завершили. Проблем было много, крыша протекала, вода капала …

Поговорить с батюшкой мы смогли после богослужения. В храме как-то потеплело, да и на сердце. Отец Алексий, несмотря на преклонный возраст, много сил положил на ремонт церкви, чуть не каждый день ездил в Козище на стройку. Благодарен он всем, кто помогал, особенно Валентину Домбровскому. По мере сил помогали и прихожанки. Лидия Ничипорук, Анна Мищук, Мария Хоменчук, Вера Михасюк, Нина Федорук – конечно, пенсионерки не строительная бригада, может, их работа не так была заметна, но и они много потрудились во славу Божию.

- У нас хоть и маленький, но дружный приход, – отмечает Нина Васильевна. За три месяца стараниями людей заменили пол, привели в порядок стены, потолки, сделали отмостку вокруг храма. Алтарь, купола, колокольня – везде постарались.
- Конечно, хотелось бы и расписать храм… – мечтательно говорит батюшка.

Поговорив о «хлебе насущном», мы задали отцу Алексию вопрос, что же прежде всего он воспитывает в своих прихожанах, чему учит. На что тот ответил:

- Всем нам надо спасать душу. Потому что эта жизнь временная и быстротечная, она пролетает мигом. Мы стоим у порога вечности и не знаем, что нас ждёт…

Нина Васильевна Федорук от имени всех прихожан попросила на страницах газеты поблагодарить батюшку Алексия за то, что он не оставил их маленький приход, не оставил храм в запустении, а обновил дом Божий.

- Может, здесь какой-то монастырь устроится, только бы на этом месте воспевалось Богу, – выражает свою надежду прихожанка.

Собрались мы в дорогу. Благословил нас батюшка, угостил просфорами, которые сам испёк. А вокруг благоухал сосновый аромат, манила тишина тенистых деревьев, и так легко дышалось вдали от шумного города. Если вы, уважаемые читатели, будете в этих краях, не поленитесь свернуть на перекрёстке направо (налево – известная многим страусиная ферма). Здесь, вдали от повседневной суеты, вдыхая особый запах свежего воздуха, вы поймёте многое…

Автор материала и фото: Ирина Лесик

Источник: vkobrine.by

Навигация

Поиск по сайту


Наши партнеры

Познай Кобрин